ВИДЫ ФОБИЙ. НАЗВАНИЕ ФОБИЙ.

Фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. Фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Клиническая психотерапия

Ну вот, снова приступ страха начался, так противно. Отвлекаюсь, но не помогает И ночью сегодня было тоже самое, боялась пока все спят,встану и всех убью, причем в голове,что именно ножом Трудно перетерпеть, отвлекаюсь,стараюсь,а жуть и стыд за мысли не отпускает ,не сочтите меня кощунственной,но попробуйте провести над собой эксперимент,когда у вас возникнет этот страх,пойдите и возьмите нож,поймите вы боитесь самого страха,он держит вас в тисках и заставляет играть по своим правилам.

поведения, например: не направлять на окружающих острые предметы ( или вообще не . Это общераспространённый страх при всех типах ОКР. .. но я потом делала это не раз и с разными предметами (ножницами и т.д.) а вдруг я могу вообще кому то причинить вред, убить, мне тяжело потому как у.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях.

Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

появлением ребенка молодые родители начинают вживаться в новые роли мамы и папы, что подразумевает множество обязанностей и ответственность. Чрезмерное чувство ответственности у мам, может сопровождаться мыслями о ненадлежащем уходе за малышом. Растущая тревожность грозит тем, что возникают страхи причинить вред ребенку. Причины появления страха — причинить вред своему ребенку У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку.

боязнь переходить улицу, боязнь острых предметов и боязнь грозы. Это может причинить огромный дискомфорт, потому что.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

У меня появились страхи, что я убью кого-нибудь или сойду с ума

Я хорошо знакома с психологией,перечитала много книг. Любой психолог вам скажет,что у вас все симптомы навязчивого невроза. Это лечится под наблюдением специалиста. Так что лучше расскажите мужу о вашей ситуации.

Как избавиться от фобии: как побороть внутренний страх. Причины возникновения фобий и список самых распространенных фобий человека.

У меня окр с паническими атаками. Лечилась у психотерапевта, пила АД, транквилизаторы, прошло, потом опять началось. Практический каждый день новые страхи. Самый страшный из них - это причинить вред себе и другим. Вроде бы я с ним разобралась, но потом вернулось. Мне показалось что я могу это сделать случайно, например дернется рука с ножом и попадет в кого-нибудь.

Потом я стала убеждать себя, что такого не произойдет, но даже если произойдет я никого не убью, только если пораню, но это будет случайность. Я уже не помню всего того что было, ведь было это достаточно давно, но за это время все факты перемешались. Я решила проверить на руке, что будет если я действительно дернусь. Вроде бы я предполагала, что я могу не дать себе это сделать, ведь у нас есть инстинкт самосохранения.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

страхи и фобии — это одно и тоже или между этими двумя понятиями есть принципиальное различие? Зачем они нужны человеку? И вообще, страх — это хорошо или плохо? Общеизвестно, что нет последствия без причины.

1 Страх перед одним или обоими родителями (каким ) 8 Страх причинить боль другим НЭЗ____% айхмофобия — боязнь острых предметов.

8, 9: В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается. Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать. И бегаем по этому кругу, как белки в колесе. Чем больше мы стараемся от них избавиться, тем больше их становится. И тогда появляется ощущение, что они носят насильственный характер. Кроме того, очень часто но не всегда , навязчивые состояния сопровождаются депрессивными эмоциями, тягостными раздумьями, а также чувством тревоги и страха.

Навязчивые фобии

Постоянно с рождением ребенка ругаемся с мужем, ночью я не высыпаюсь, ребенок ночью уже 2 года постоянно просыпается и я его укачиваю. Плюс хожу на работу и у меня всегда упадок сил. Начались уже как полгода навязчивые мысли. Я стала бояться причинить вред ребенку.

В статье - Наши страхи - речь идет о том, что большинство людей на С тех пор кто-то жутко боится острых предметов (оксиофобия), потому что неудачного дня, убеждают себя в том, что кто-то пытается причинить им вред.

Откуда берется страх - причины страха Я думаю, большинство людей волнует эти два вопроса, откуда берется страх и причины появления страха. На эти вопросы были даны ответы Зигмунд Фрейдом и так в простых словах. За основу берется следующая постановка: Маленький ребенок, лежащий в колыбели увидев незнакомца, испугается. Предположение, что ребенок в таком возрасте может оценивать собственные силы и идентифицировать незнакомца как угрозу, потому, что тот больше, сильнее ребенка достаточно неразумное.

Поэтому делается предположение, что ребенок ожидает увидеть знакомое лицо матери, но увидев вместо него лицо незнакомца, испытывает страх отсутствия знакомого лица.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?