Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Врач-психиатр судебно-психиатрический эксперт , Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология". Невротическая тревога и страхи то есть фобии - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний или невротических расстройств. Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, то есть становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг"видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он"бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем прежде всего ЦНС , для возможной борьбы с этой"угрозой".

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры.

Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается. Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи. О том, какими симптомами сопровождаются эти заболевания и как одни должны лечиться правильно, мы и расскажем на нашем сайте.

Что такое депрессия Депрессия — коварное заболевание, которое имеет множество разновидностей:

Не нравится враждебность и негатив, реализуемый в манипуляции; Не нравится преимущество партнера; Невротическая боязнь манипуляций: фобии.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных.

Невротический страх всегда - в будущем, он в нашей фантазии . себе знать - вот таким вот ужасом и такими фантазиями и фобиями.

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

При страхе загрязнения больной может целый день мыть руки, даже не останавливаясь в том случае, когда кожа начинает изменяться. При этом такие люди постоянно стараются кипятить полотенца, белье, различные тряпочки, добиваясь их стерильности. Если невроз страха выражен в инфарктофобии, то такой человек постоянно опасается, что на улице его может настичь инфаркт, и никто этого не заметит, и не окажет помощь.

В связи с этим, больной выбирает себе такой маршрут на работу, который пролегать поблизости от аптек или поликлиник. Но если такой человек сидит в кабинете врача, то он понимает, что страхи необоснованны, и успокаивается.

Депрессия, невроз, фобия, панические атаки: как проявляются эти болезни и как их правильно лечить?

Симптомы[ править править вики-текст ] Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами. К психическим следует отнести такие симптомы как тревога , страх , ажитация , подавленность, навязчивые мысли , ипохондрические опасения, расстройства сна. При расстройстве очень часто наблюдаются явления дереализации и деперсонализации.

К соматическим и вегетативным проявлениям относят головные боли различной локализации, головокружения, функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы тахикардия , периодические повышения иногда понижения артериального давления, сердцебиения, кардиалгия , нарушение периферического кровообращения , дыхательные расстройства потребность глубокого вдоха, психогенная одышка , а также различные нарушения со стороны органов пищеварения тошнота, расстройства стула.

Невротическая личность имеет странные страхи и фобии из-за нелогичного мышления, зависима от близких людей, боится нового и.

Мы подошли к самому важному, может быть, вопросу — пониманию сути наших фобических приступов. страхи бывают двух видов — нормальные и невротические. Первые отличаются от вторых наличием зримой объективно воспринимаемой угрозы, которая не додумывается и не преувеличивается. Кроме того, во время естественного страха мы практически его не чувствуем, а полностью сосредоточены на проблеме, которую и пытаемся решить в этот момент.

Но вот вы начинаете думать, не что-то надо делать, а что же с вами случится. Вас охватывает придуманный ужас будущего.

Навязчивые фобии

Если невроз страха появляется в детском возрасте, то возможно появления энуреза, заикания, вредной привычки грызть ногти или сосать палец. Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Во время таких приступов симптомы резко обостряются, отмечается плаксивость, возможны панические атаки , раздражительность, происходит повышение нервной возбудимости. Лечение невроза важно начинать своевременно, иначе с большой вероятностью возможно появление тяжелых психических нарушений различные виды неврозов и неврастении, ипохондрия и др.

Способы лечения Предшествует подбору определенной терапии медицинское обследование. Оно помогает исключать другие заболевания, ведь симптомы невроз страха имеет общие, которые присущи самым разным проблемам со здоровьем.

Клиника тревоги при невротических расстройствах .. клаустрофобией, простыми и социальными фобиями; сосуществование - с гипотимией.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам.

Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы:

НЕВРОЗ,фобии,ЯТРОГЕНИИ

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов.

Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии.

Если страх сам по себе – это повышенное внимание к существующей опасности, он мобилизует силы, то невротический страх или фобия – всегда .

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто.

первый ролик фильма-тренинга по избавлению от панических атак и фобий психолог Левченко